Consigli di sicurezza per le estensioni del browser

Le estensioni del browser sono una soluzione comoda ma possono nascondere rischi per i nostri account. Le estensioni del browser dannose possono rubare le nostre informazioni personali e le credenziali di accesso, potenzialmente causando anche perdite finanziarie. Per questa ragione è importante accertarsi che le estensioni utilizzate siano sicure e affidabili.

Contenuti (Clicca per navigare)

1. Prevenire i rischi

2. Rimuovere le estensioni dannose

3. Fate attenzione

1. Prevenire i rischi

i. Verifica le fonti delle estensioni:

Assicurati di scaricare le estensioni del browser solo dagli store ufficiali.

Evita il download da fonti di terze parti non verificate. Gli store ufficiali solitamente esaminano e controllano la sicurezza delle estensioni proposte, riducendo il rischio di installazione di plugin dannosi.

ii. Esamina e rimuovi regolarmente le estensioni:

È buona norma controllare periodicamente le estensioni installate rimuovendo quelle inutilizzate e/o non riconosciute. Le estensioni possono diventare obsolete e/o non supportate nel tempo, portando a vulnerabilità nella sicurezza.

iii. Siate prudenti e limitate le autorizzazioni:

Durante l'installazione delle estensioni, leggete attentamente quali sono le autorizzazioni richieste dal plugin e l'ambito di utilizzo richiesto. Evita di concedere autorizzazioni eccessive, soprattutto nei confronti di estensioni non familiari o di dubbia attendibilità. In questo modo ridurrai al minimo indispensabile l'accesso delle estensioni alle tue informazioni personali ed ai dati del browser.

iv. Usa la navigazione privata o la modalità in incognito:

La navigazione privata aiuta ad impedire alle estensioni dannose di tracciare le tue attività online raccogliendo le informazioni personali. Se installi delle estensioni dannose ed il browser che utilizzi è compromesso, considera di passare a un altro browser.

2. Rimuovi le estensioni dannose

Google Chrome

Passo 1. Apri il browser Chrome.

Passo 2. Vai alla pagina delle estensioni: digita chrome://extensions/ nella barra degli indirizzi e premi INVIO.

extension 1.png

Passo 3. Sfoglia l’elenco delle tue estensioni ed individua quelle dannose (puoi fare riferimento all'immagine qui sotto).

extension 2.png

Passo 4. Elimina l'estensione. Clicca su Rimuovi sulla destra dell'estensione e confermane la rimozione nella finestra pop-up.

extension 3.png

5. Riavvia il browser. Chiudi e riapri il browser Chrome per assicurarti che l'estensione sia stata completamente rimossa.

Microsoft Edge

Passo 1. Aprire il browser Microsoft Edge.

Passo 2. Vai alla pagina delle estensioni: digita edge://extensions/?id=[Extension ID] nella barra degli indirizzi e premi Invio.

extension 4.png

Passo 3. Elimina l'estensione. Clicca su Rimuovi sulla destra dell'estensione e confermane la rimozione nella finestra pop-up.

extension 5.png

Passo 4. Riavvia il browser. Chiudi e riapri il browser Edge per assicurarti che l'estensione sia stata completamente rimossa.

Brave

Passo 1. Apri il browser Brave.

Passo 2. Vai alla pagina delle estensioni: digita edge://extensions/?id=[Extension ID] nella barra degli indirizzi e premi Invio.

extension 6.png

Passo 3. Elimina l'estensione. Clicca sul pulsante Rimuovi nella scheda dell'estensione e quindi clicca nuovamente su Rimuovi nella finestra di dialogo di conferma visualizzata.

extension 7.png
Passo 4. Riavvia il browser. Chiudi e riapri il browser Brave per assicurarti che l'estensione sia stata completamente rimossa.

3. Fate attenzione

i. Il Servizio di sicurezza delle estensioni (di seguito denominato "Servizio") mira a fornire informazioni sulla sicurezza e consigli su come migliorare la sicurezza del browser.

ii. Il servizio offre consigli e informazioni generali, non dà garanzie di sicurezza specifiche. Gli utenti dovrebbero valutare e decidere autonomamente le misure da adottare per proteggere i loro sistemi e la sicurezza dei dati.

iii. I servizi di rilevamento della sicurezza delle estensioni non possono garantire assoluta precisione, non siamo responsabili per eventuali perdite dirette o indirette derivanti dall'utilizzo di questo servizio.

iv. Durante la revisione e la pulizia delle estensioni del browser, gli utenti devono sempre operare con attenzione. L'eliminazione delle estensioni può portare alla perdita di dati o a funzionalità limitate le cui conseguenze ricadono direttamente sugli utenti.